Estudo da
Universidade Federal do Rio de Janeiro no âmbito do Consórcio Pesquisa
Café, coordenado pela Embrapa Café, explora aspectos relacionados à
capacidade antioxidante do café
Quando se fala em café muitos
ainda relacionam a bebida somente à presença da popular cafeína. O que
ainda não é de conhecimento geral é que os grãos de café possuem apenas
de 1% a 2,5 % de cafeína e diversas outras substâncias, algumas delas em
maior quantidade. Entre elas, minerais, vitamina B3, polissacarídeos,
gorduras, aminoácidos e antioxidantes, como os ácidos clorogênicos,
substâncias naturais responsáveis por grande parte da atividade
antioxidante do café.
Segundo a professora e pesquisadora
Adriana Farah, do Núcleo de Pesquisa em Café Professor Luiz Carlos Trugo
- Nupecafé, do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de
Janeiro - UFRJ, os ácidos clorogênicos pertencem à mesma classe dos
antioxidantes do vinho e são comumente encontrados nos grãos verdes de
café na proporção de 5% a 9%, dependendo da espécie, cerca de cinco a
três vezes mais que a cafeína.
Os antioxidantes são considerados
aliados da saúde e da qualidade de vida por neutralizarem a ação dos
radicais livres no organismo, prevenindo uma série de doenças.
Um
estudo realizado pela professora Adriana, com financiamento do
Consórcio Pesquisa Café, cujo programa de pesquisa é coordenado pela
Embrapa Café, mostrou que o teor de ácidos clorogênicos na bebida, e,
consequentemente, sua capacidade antioxidante, depende de uma série de
fatores, tais como genética, processamento pós-colheita, método e grau
de torrefação, tamanho das partículas do café moído e do método de
preparo da bebida.
A pesquisadora tem resultados promissores
alcançados sobre a importância desses compostos na saúde humana e mostra
que, mesmo após a perda resultante do processo de torrefação, os teores
restantes são consideráveis e fazem com que o café seja um dos produtos
responsáveis pela capacidade antioxidante na dieta do brasileiro.
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