Estados Unidos
De consumidores de café fraco, quase aguado, os norte-americanos deram uma grande virada, passando a prezar qualidade e a adotar hábitos europeus. O país concentra hoje o maior número de coffee shops do planeta, com seus menus recheados de drinques feitos à base de café com caldas de caramelo, leite e outros deliciosos ingredientes. O café feito na french press, vem crescendo em popularidade.
Japão
O ritmo alucinante de muito trabalho e pouco tempo da sociedade japonesa se reflete até no gosto pelo café. Mania principalmente entre os mais jovens, o café gelado em lata tornou-se muito conveniente. No Japão, a máquina que vende refrigerantes também comercializa o café enlatado. Café orgânico também está entre preferências dos japoneses.
Finlândia, Dinamarca, Suécia e Alemanha
Moradores destes quatro países mais café por dia do que qualquer outro cidadão do mundo. Na Alemanha, acreditem ou não, o consumo de café é maior do que o de cerveja. Também são os habitantes destes países os grandes consumidores e geradores de demanda de café gourmet. Nas suas listas, também consta o café orgânico.
Itália
Consumidores tradicionais do café espresso, os italianos prezam a qualidade e sofisticação. Os inventores da máquina de espresso, tal como a conhecemos, também são os criadores da chamada "Latte Art", a técnica barista de fazer desenhos com leite vaporizado sobre os cafés. Lá, pede-se também um lungo, um shakeratto, um macchiato...
China
Gradualmente substituindo o antigo hábito de tomar chá, a "cultura do café" não pára de crescer. Por não estarem familiarizados ao sabor forte do café, os chineses apreciam uma bebida mais "melada", misturada a ingredientes como caramelo e outros acompanhamentos em calda.
Oriente Médio
Os árabes utilizam especiarias para dar um gosto especial ao café. Além do sabor, elas também carregam significados especiais. Oferecer semente de cardamomo no café, por exemplo, é sinal de hospitalidade.
Em outras regiões
As tribos habitantes da província de Kaffa, na Etiópia, região originária do café, localizada próxima à fronteira com o Sudão, mantém uma antiga tradição no preparo da bebida, algo parecido ao do chá. As folhas são colhidas, secas e mergulhadas em água quente. À essa infusão são adicionados o mel e o leite. Outros condimentos dão o toque final à bebida. Os etíopes em geral fazem do ato de beber um café uma espécie de ritual para trazer paz de espírito.
No Timor Leste, a tradição manda que o café seja torrado em uma panela diretamente sobre o fogo, moído com um socador e peneirado. O café é colocado então em uma chaleira, a água quente é adicionada e a mistura é mexida. Depois de cinco minutos de descanso, está pronto.
Cultura e costumes à parte, muitas dessas especialidades "globalizadas", já são vendidas em cafeterias das grandes cidades brasileiras. Algumas, porém, só mesmo "in loco" para serem apreciadas. Pensando bem, que tal fazer sua mala e conhecer de perto estes e outros inusitados sabores do café.
Fonte: Espresso em Revista
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